地域:三重県志摩市
投稿日時:15/05/23(土)
オニカサゴ|18 - 35 cm|合計 16 匹
アヤメカサゴ|20 - 26 cm|合計 13 匹
ウッカリカサゴ|26 - 30 cm|合計 3 匹
ユメカサゴ|24 - 30 cm|合計 14 匹
キダイ|30 - 31 cm|合計 2 匹
志摩市の辻様と名古屋の伊納様2名で出船。
漁場に着いた時は潮が動いて当たりもあったが、
少ししたら潮が止まり当たり出ず。
途中に少し動いた時に当たりが出るものの、すぐ動かなく。
赤ムツでもと思い、水深300mくらいに移動。
すぐ当たりが出て上げて来るとユメカサゴで4本の針に喰ってました。
とっても美味しい魚です。
身は透明感のある白身。
上品でいながら脂から来る甘味や旨味が強い。
鮮度さえよければ刺身になる。
皮を引かずに、皮霜造りにするべき。
あと美味いのは煮つけ、鍋物やブイヤベースなどの汁を使う料理。
特に煮つけは最上級。
他には唐揚げなど。(魚図鑑より)